EU verbietet Titandioxid in Lebensmitteln EU verbietet Titandioxid in Lebensmitteln
Kaugummis, Süßigkeiten und andere Lebensmittel müssen in Zukunft ohne den weit verbreiteten weißen Farbstoff Titandioxid (E171) auskommen.
Die EU-Kommission habe demnach gestern ein Verbot für den Zusatzstoff in Lebensmitteln wegen möglicher Krebsrisiken erlassen.
Es trete den Angaben zufolge in sechs Monaten in Kraft. „Mit dem heutigen Verbot entfernen wir einen Lebensmittelzusatzstoff, der nicht mehr als sicher gilt“, wird EU-Gesundheitskommissarin Stella Kyriakides zitiert.
Der als E171 bekannte Stoff finde auch in Backwaren, Suppen und Salatsaucen Verwendung. Auch in Kosmetika (vor allem Sonnenschutzmitteln), Farben und Medikamenten finde der Stoff Verwendung, das Verbot beziehe sich aber nur auf Lebensmittel.
Autor: Redaktion
Bild Quelle: Archiv
Samstag, 15 Januar 2022