"Taste the Nation" geht zur Chanukka-Ausgabe in die Lower East Side

"Taste the Nation" geht zur Chanukka-Ausgabe in die Lower East Side


Die neue Episode der Hulu-Food-Dokuserie "Taste the Nation" konzentriert sich auf traditionelles jüdisches Essen in Manhattans Lower East Side.

"Taste the Nation" geht zur Chanukka-Ausgabe in die Lower East Side

Padma Lakshmis „Taste the Nation“, die gefeierte Food-Dokuserie, kehrte diese Woche nach Hulu zurück – mit Schmalz und Gurken.

In einer speziellen, vierteiligen Weihnachtsausgabe hebt Lakshmi traditionelle Feiertagsgerichte aus Orten in den USA hervor – sie besucht Los Angeles, um das koreanische Neujahr zu feiern, Miami, um mehr über kubanische Weihnachten zu erfahren, und Cape Cod, um mehr über die Essenstraditionen der Wampanoag-Nation zu erfahren , und die Feiertagserzählung von Thanksgiving zu dekonstruieren.

Um etwas über Chanukka zu erfahren? Lakshmi musste von ihrer Wohnung im East Village nur um die Ecke fahren. In der Episode mit dem Titel „Happy Challah Days“ besucht sie die Lower East Side, wo Hunderttausende Juden lebten, nachdem sie um die Jahrhundertwende aus Osteuropa eingewandert waren.


Die Episode ist der Traum eines jeden New Yorker jüdischen Essensliebhabers. Lakshmi – die Autorin, Model und Food-Mogul, die für ihre Hosting- / Juryarbeit für Bravos „Top Chef“ für 11 Emmys nominiert wurde (ihre jüdische Co-Moderatorin Gail Simmons wurde für zwei nominiert) macht ihren ersten Halt bei Russ and Daughters appetitlicher Laden in der Houston Street, einem Wahrzeichen der Lower East Side seit 1914. Der Laden wird von Josh Russ Tupper und Niki Russ Federman geführt, den Urenkeln des ursprünglichen Besitzers Joel Russ.

Bei Russ and Daughters lernt Lakshmi, Latkes herzustellen und probiert viele der charakteristischen aschkenasischen Angebote des Ladens: Kaviar, Schmalz, Hering und Leber. Als nächstes besucht Lakshmi das Tenement Museum, die Pickle Guys – seit 2010 ein Standbein der Essex Street – und die New Yorker Central Synagogue, wo sie mit Rabbi Ari Lorge über die Geschichte von Chanukka spricht.

Nach einem Gespräch mit Ruth Zimbler, einer Überlebenden des Holocaust, lernt sie von den Machern der handwerklichen Gefilte-Fisch-Marke Gefilteria, wie man Holishkes (gefüllter Kohl) herstellt. Sie bringt auch ihre Tochter Krishna mit, um mit Deb Perelman, der Food-Bloggerin hinter Smitten Kitchen, ein Brisket-Kugel-Essen zu teilen.

Die Episode erzählt den Zuschauern den jiddischen Namen für jedes der Lebensmittel, die Lakshmi schmeckt, und feiert die Freiheit, die jüdische Gemeinden in Amerika haben, ihre Religion auszuüben. Überall vergleicht Lakshmi die jüdischen Einwanderer- und Familienerfahrungen mit ihrer eigenen Erfahrung, als sie als Kind aus Indien in die USA einwanderte.

Lakshmi achtet auch darauf, die Rolle, die Chanukka traditionell in der jüdischen Kultur gespielt hat, nicht zu betonen – sie weiß, dass der Feiertag nicht so religiös wichtig ist wie Rosch Haschana, Jom Kippur und sogar Pessach. Sie sagt ihrem nichtjüdischen Publikum, dass der Feiertag entgegen der landläufigen nichtjüdischen Meinung kein „jüdisches Weihnachten“ ist.

Stattdessen nutzt Lakshmi Chanukka, um zu erforschen, wie die jüdisch-amerikanische Kultur entstanden ist – ihre Widerstandsfähigkeit, ihre Gemeinschaft, ihre Assimilation, ihr Kampf, mit dem Essen im Mittelpunkt des Ganzen. Sie erforscht auch ihre eigene Beziehung zu den ölgetränkten Lebensmitteln, die während Chanukka eine wichtige symbolische Rolle spielen.
„Persönlich“, sagte sie, „brauchte ich nie eine Ausrede, um etwas Gebratenes zu essen.“

Die „Taste the Nation“-Folge „Happy Challah Days“ wird jetzt auf Hulu gestreamt.


Autor: Redaktion
Bild Quelle: Screenshot


Dienstag, 09 November 2021

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